Por Ron Hovenier, Geneticista Sénior da Topigs Norsvin


A eficiência alimentar é um caractere que afeta significativamente os resultados financeiros das explorações. Especialmente tendo em conta os altos custos de alimentação atuais, a produção eficiente é um ponto de grande importância.
Engorda: o maior impacto
O maior impacto da melhoria da eficiência está na fase da engorda. Assumindo um período de crescimento de 30-130 kg, cada diferença de 0,025 no índice de conversão alimentar (ICA; isto é, cerca de 1% de diferença) representa 2,5 kg de ração.
Com um preço de longo prazo de €250 / tonelada traduz-se numa diferença de €0,65 por porco em engorda, mas com os preços atuais subindo para €375 / tonelada eles representam quase €0,95 por porco na engorda.
Outros caracteres podem ter um impacto indireto, mas ainda significativo. Um aumento na sobrevivência de engorda de 1% resultará numa margem acrescida de até €0,65 por porco engordado, devido ao menor uso global de ração por porco produzido.
Da mesma forma, um rendimento de carcaça 1% superior a um ICA constante, resultará num menor uso de ração por quilograma de carcaça produzida e, portanto, uma margem acrescida por porco para matadouro. Tenha em consideração que apenas o impacto na dieta foi considerado, e não em outros fatores.


Produção de porcas: alimentação total por leitão
Na produção de porcas, o consumo total de ração por porca por ano é um fator importante no custo por leitão produzido.
Se expressarmos a eficiência da fêmea como a ração total consumida dividida pelo número de leitões desmamados por ano, um consumo de 1.200 kg e uma produção de 30 leitões desmamados por porca por ano leva a uma eficiência de 40 kg / leitão desmamado.
Uma redução de 1% no consumo de ração ou um aumento de 1% na produção de leitões desmamados levaria a uma melhoria de margem de €0,12 por porco para matadouro (assumindo um preço de longo prazo de €30/tonelada) até €0,18 por porco engordado usando os atuais altos custos de alimentação (€45/tonelada).
Impacto financeiro total substancial
O impacto financeiro mencionado acima pode parecer relativamente baixo, no entanto há que ter em conta o impacto ao nível da exploração: para uma exploração de ciclo fechado com 1.200 porcas e uma produção de 30 leitões/fêmea/ano, o impacto total de uma melhoria de 1% na eficiência da porca vale €4.500 – €6.500 e uma melhoria de 1% na eficiência de engorda vale €22.500 – €35.000.


Custo dos alimentos na perspetiva correta
Considere usar ingredientes ou matérias-primas mais baratas ao tentar economizar com os custos de alimentação. Assumindo um crescimento de 30-130 kg e uma conversão alimentar de 2,50, o consumo total de ração por porco na engorda é igual a 250 kg.
Uma diferença de €10 por tonelada de ração representa então uma diferença de €2,50 por porco na engorda.
No entanto, assumindo uma deterioração da conversão alimentar de 0,10 e um preço de alimentação de €250 por tonelada, a vantagem total do menor preço é perdida.

